Dalken mit Schwarzbeeren
Österreichs Mehlspeiskultur ist kürzlich zum Weltkulturerbe erklärt worden. Das ist noch ein guter Grund für Böhmische Dalken mit Honig und Schwarzbeeren.
Dalken, oder auch Liwanzen, ist ein typisches Gericht aus der Böhmischen Küche. Der Name kommt aus dem Tschechischen und bedeutet Mulde. Das kommt daher, dass die kleinen Kuchen, wenn man sie richtig richtig machen will, in einer speziellen Pfanne mit Mulden gebacken werden. Es geht aber auch in einer ganz normalen Pfanne., und schmeckt genauso gut. Also Teig abrühren, kleine dicke Dalken rausbacken, je nach Gusto mit Marmelade zu einem Turm schichten.
Und das Beste kommt oben drauf: Wer auf den heimischen Almen unterwegs ist, wird garantiert sein blaues Wunder erleben. Noch ist nämlich Schwarzbeerzeit. Und wer die Beeren schon mal gepflückt hat weiß, wie nachhaltig blau diese sind. Also Finger, Zunge, Zähne und meist auch Teile der Hose sind tief schwarzblau. Die farbgebenden Anthocyane sind übrigens sowohl in der Schale als auch im Fruchtfleisch.
Kultur-Heidelbeeren, die aus der Nordamerikanischen Blaubeere (Vaccinium corymbosum) gezüchtet wurden, sind mit den heimischen Schwarzbeeren oder Wald-Heidelbeeren (Vaccinium myrtillus) nicht so eng verwandt, wie häufig angenommen wird. Sie sind vor allem auch wesentlich größer und färben nicht.
Noch was Feines aus Heidelbeeren
Böhmische Dalken mit Schwarzbeeren und Honig
300 g glattes Mehl (wenn man Dinkelmehl verwendet, braucht es ev. ein bisschen mehr Milch)
1 EL Backpulver
1 Prise Salz
2 EL Vanillezucker
1 EL Zimt
200 ml Buttermilch
180 ml Milch
2 Eier
70 g Butter geschmolzen
Etwas Butter zum Backen
Honig, Beeren nach Belieben
Zubereitung
- Mehl mit Backpulver, Salz, Vanillezucker und Zimt vermischen. (Üblicherweise wird für Dalken Germ als Triebmittel verwendet) Schneller geht es mit Backpulver.
- Mit Buttermilch, Milch und Eiern zu einem glatten Teig verrühren.
- Dalken in der Pfanne mit Butter rausbacken.
- Mit Marmelade nach Geschmack zu einem Turm schichten. Beeren oben drauf. Mit Honig und geschmolzene Butter überziehen und genießen. Oder man nimmt anstelle der Marmelade gleich einen Fruchthonig. Hier darf man richtig hemmungslos sein.
Tipp: Das geht sogar schon zum Frühstück!